Doctorado en Ciencias con Acentuación en Alimentos
Universidad Autónoma de Nuevo León
2012- 2018
Estancia académica y de investigación del Doctorado en Ciencias
Universidad Politécnica de Valencia, España
2015
Diplomado en Formación Básica de Tutores
Universidad Autónoma de Nuevo León
2011
Diplomado Básico en Docencia Universitaria
Universidad Autónoma de Nuevo León
2010
Diplomado en Nutrición Clínica
Universidad Autónoma de Nuevo León
2008
Licenciado en Nutrición
Universidad Autónoma de Nuevo León
2000- 2005
Universidad de Monterrey
Directora del programa de Nutrición
Universidad de Monterrey
Profesor de tiempo completo en el Departamento de Nutrición
2018 a la fecha
Universidad Autónoma de Nuevo León
Docente en área de alimentos de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
2013-2018
Universidad Valle de México
Docente de la Maestría en Nutrición
2018
Universidad Autónoma de Nuevo León
Docente en las áreas de Nutrición en Salud y Enfermedad y Nutrición Poblacional y docente en el Área de Alimentos
2009-2013
Canal TV 53 de la Universidad Autónoma de Nuevo León
Participación en la sección “Sano y Sabroso”, recetas y consejos de nutrición en el programa “Contigo de 9 a 10”
2011-2014
Universidad Autónoma de Nuevo León
Coordinadora del programa Universidad Saludable
2009 -2012
Consultorio particular (Pocketdiet)
Nutrióloga, consulta particular
2008 a la fecha
Universidad Autónoma de Nuevo León/ Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey
Trabajo técnico y participación en el proyecto de investigación: “Evaluación del impacto socio nutricio de las acciones de asistencia alimentaria de los Bancos de Alimentos en México afiliados a la AMBA, A.C
2006-2011
Seguros Monterrey New York Life
Nutrióloga (consulta)
2010
Slim Center de México
Nutrióloga (consulta)
2009
Hospital Christus Muguerza
Nutrióloga (consulta) en Centro de Atención Médica de Urgencias
2006–2009
Clínica Médica Sol
Nutrióloga (consulta)
2005- 2006
Servicios Médicos del Municipio de Monterrey, N.L.
Nutrióloga del programa “Salud Integral Monterrey” (servicio social)
2004- 2005
Centro de Salud 21 de enero del programa PROUNISEV de la UANL
Nutrióloga (prácticas en Nutrición Comunitaria)
2005
Unidad Médica de Alta Especialidad No. 34 del IMSS
Nutrióloga en el área de Investigación (prácticas en Nutrición Clínica)
2004
Hospital Santa Engracia
Nutrióloga en el área de Servicio de alimentación (prácticas en Servicios de Alimentación)
2002
Espinosa, E. (2013) Un modelo de asistencia alimentaria, el caso de los Bancos de Alimentos en México. Universidad Autónoma de Nuevo León.
Espinosa, E. (2017) Increasing Antioxidant Activity and Protein Digestibility in Phaseolus vulgaris and Avena sativa by Fermentation with the Pleurotus ostreatus Fungus. Journal Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules22122275
Espinosa E., et al. (2021). Pleurotus ostreatus: A potential concurrent biotransformation agent/ ingredient on development of functional foods (cookies). LWT - Food Science and Technology 148 (2021) 111727. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111727
Espinosa E., et al. (2022). Evaluación de las necesidades nutricionales y de consumo, para la formulación de un alimento tipo snack para deportistas. Revista digital REDCieN. Vol. 7 número 11, enero-junio; https://redcien.com/index.php/redcien/issue/view/8/3
Espinosa E., et al. (2023). Improving nutritional and functional quality characteristics in bread by using flours obtained from fermentation of kidney beans and oats with Pleurotus ostreatus. 151-158. https://doi.org/10.1080/19476337.2023.2173305