Contenido no disponible en Español

Ciencias de la Salud / Profesores /

Edith Espinosa Páez

Departamentos
Nutrición
Archivo UDEM
Formación académica

Doctorado en Ciencias con Acentuación en Alimentos

Universidad Autónoma de Nuevo León

2012- 2018

Estancia académica y de investigación del Doctorado en Ciencias

Universidad Politécnica de Valencia, España

2015

Diplomado en Formación Básica de Tutores

Universidad Autónoma de Nuevo León

2011

Diplomado Básico en Docencia Universitaria

Universidad Autónoma de Nuevo León

2010

Diplomado en Nutrición Clínica

Universidad Autónoma de Nuevo León

2008

Licenciado en Nutrición

Universidad Autónoma de Nuevo León

2000- 2005

Trayectoria profesional y docente

Universidad de Monterrey

Directora del programa de Nutrición

Universidad de Monterrey

Profesor de tiempo completo en el Departamento de Nutrición

2018 a la fecha

Universidad Autónoma de Nuevo León

Docente en área de alimentos de la Facultad de Salud Pública y Nutrición

2013-2018

Universidad Valle de México

Docente de la Maestría en Nutrición

2018

Universidad Autónoma de Nuevo León

Docente en las áreas de Nutrición en Salud y Enfermedad y Nutrición Poblacional y docente en el Área de Alimentos

2009-2013

Canal TV 53 de la Universidad Autónoma de Nuevo León

Participación en la sección “Sano y Sabroso”, recetas y consejos de nutrición en el programa “Contigo de 9 a 10”

2011-2014

Universidad Autónoma de Nuevo León

Coordinadora del programa Universidad Saludable

2009 -2012

Consultorio particular (Pocketdiet)

Nutrióloga, consulta particular

2008 a la fecha

Universidad Autónoma de Nuevo León/ Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey

Trabajo técnico y participación en el proyecto de investigación: “Evaluación del impacto socio nutricio de las acciones de asistencia alimentaria de los Bancos de Alimentos en México afiliados a la AMBA, A.C

2006-2011

Seguros Monterrey New York Life

Nutrióloga (consulta)

2010

Slim Center de México

Nutrióloga (consulta)

2009

Hospital Christus Muguerza

Nutrióloga (consulta) en Centro de Atención Médica de Urgencias

2006–2009

Clínica Médica Sol

Nutrióloga (consulta)

2005- 2006

Servicios Médicos del Municipio de Monterrey, N.L.

Nutrióloga del programa “Salud Integral Monterrey” (servicio social)

2004- 2005

Centro de Salud 21 de enero del programa PROUNISEV de la UANL

Nutrióloga (prácticas en Nutrición Comunitaria)

2005

Unidad Médica de Alta Especialidad No. 34 del IMSS

Nutrióloga en el área de Investigación (prácticas en Nutrición Clínica)

2004

Hospital Santa Engracia

Nutrióloga en el área de Servicio de alimentación (prácticas en Servicios de Alimentación)

2002

Publicaciones

Espinosa, E. (2013) Un modelo de asistencia alimentaria, el caso de los Bancos de Alimentos en México. Universidad Autónoma de Nuevo León.

Espinosa, E. (2017) Increasing Antioxidant Activity and Protein Digestibility in Phaseolus vulgaris and Avena sativa by Fermentation with the Pleurotus ostreatus Fungus. Journal Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules22122275

Espinosa E., et al. (2021). Pleurotus ostreatus: A potential concurrent biotransformation agent/ ingredient on development of functional foods (cookies). LWT - Food Science and Technology 148 (2021) 111727. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111727

Espinosa E., et al. (2022). Evaluación de las necesidades nutricionales y de consumo, para la formulación de un alimento tipo snack para deportistas. Revista digital REDCieN. Vol. 7 número 11, enero-junio; https://redcien.com/index.php/redcien/issue/view/8/3

Espinosa E., et al. (2023). Improving nutritional and functional quality characteristics in bread by using flours obtained from fermentation of kidney beans and oats with Pleurotus ostreatus. 151-158. https://doi.org/10.1080/19476337.2023.2173305