Colabora Ana Ciao con la UDEM para mejorar la salud mental en AL
- Como parte del programa Global Community Professor de la Universidad de Monterrey, Anna Ciao promueve la inclusión y la aceptación corporal desde una perspectiva intercultural
Anna Ciao, profesora adjunta de psicología y directora del Centro de Investigación Intercultural en la Universidad Western Washington, ha encontrado en la Universidad de Monterrey una comunidad que la inspira y desafía a continuar su investigación sobre los trastornos alimenticios en América Latina.
Programa PsychoPy en la investigación en psicología
PsychoPy es un software de código abierto que facilita a los investigadores en psicología y a otras disciplinas el diseño, ejecución y análisis de experimentos de manera intuitiva, sin necesidad de tener conocimientos avanzados en programación. Este programa fue desarrollado por Jonathan Peirce en la Universidad de Nottingham.
Eye-tracking para la evaluación del Trastorno del Espectro Autista
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición neurobiológica que afecta la comunicación social y el comportamiento de la persona que lo padece, manifestándose en una amplia variedad de formas y niveles de severidad (American Psychiatric Association, 2014). La detección temprana, así como la evaluación precisa de esta condición, es esencial para una intervención oportuna.
Importancia de implementar herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje clínico en estudiantes de enfermería
En los últimos años, el uso y manejo de herramientas digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de ciencias de la salud ha aumentado significativamente. La implementación de la tecnología ha facilitado y potenciado el desarrollo de destrezas clínicas mediante el uso de diversas herramientas digitales innovadoras, como los lentes de realidad virtual, plataformas digitales como el metaverso y plataformas de inteligencia artificial. A esto se le suma la práctica con simuladores, plataformas de aprendizaje virtual y aplicaciones móviles.
Percepción de seguridad psicológica en el personal de enfermería
El profesional de enfermería es responsable de prestar servicios de colaboración a la población en todos los niveles de atención, con el objetivo de lograr un funcionamiento global óptimo del sistema de salud. Por tal motivo, tiene la responsabilidad de actualizar sus competencias y conocimientos para desempeñarse en el ámbito laboral (Vázquez-Puente et al., 2023).
Detección de Virus del Papiloma Humano y prevención de Cáncer Cervicouterino
El virus del papiloma humano (VPH) es la infección de transmisión sexual (ITS) más común en el mundo; existen alrededor de 291 millones de personas que son portadoras de esta infección. Los VPH son un grupo de más de 200 virus, algunos de los cuales se transmiten por relaciones sexuales y se clasifican en bajo y alto riesgo. Una ITS se adquiere fácilmente a través del contacto directo piel con piel en la zona genital afectada, así como por relaciones sexuales sin protección (Organización Mundial de la Salud [OMS], 2024).
Dietas y su impacto en la sostenibilidad
La alimentación es una necesidad básica para la supervivencia de los seres vivos, con el paso de los años, se ha ido ajustando a las preferencias de la población, necesidades de salud y objetivos nutricionales e incluso al cuidado del medio ambiente (Amaya-Hernández et al., 2021).
El potencial de los hongos comestibles en el desarrollo de alimentos funcionales
Los patrones actuales de alimentación implican un consumo elevado de alimentos con alto contenido de nutrientes críticos, azúcar, grasas saturadas, sodio, aditivos alimentarios y contenido calórico (Leonard, 2014). Sin embargo, debido a la prevalencia actual de enfermedades crónicas no transmisibles, los consumidores han empezado a tomar conciencia de la relación entre alimentación y salud, así como la necesidad de llevar una dieta más saludable.
¿Cómo se relaciona la salud mental con la alimentación?
Como lo establece la OMS (2022), la salud mental se define como el estado de bienestar mental donde las personas tienen la capacidad de superar obstáculos del estrés de la vida, amplificar sus habilidades que nos ayudan a trabajar y aprender a ser un mejor contribuidor hacía la comunidad. En estos últimos años, se ha encontrado evidencia de la relación e importancia que tiene la alimentación con la salud mental debido al incremento de casos de ansiedad y depresión a nivel mundial.
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