Licenciado en Nutrición
UANL
Maestría en Salud Pública
UANL
Doctorado en Educación
SEP
Universidad de Monterrey
Profesor Adjunto
2013 a la fecha
Universidad Tec Milenio
Docente del Área de la Salud
2011-2013
UANL
Docente de Asignatura A de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
1997-2022
Clínica Pueblo Nuevo, Clínica San Rafael y Clínica 21 de Enero
Responsable del Departamento de Nutrición
1994-2023
DIF de Nuevo León
Jefe de la Coordinación de Educación Nutriológica
1982-1992
DIF Capullos
Jefe del Departamento de Nutrición
1984-1989
1er. lugar de zona y el 3er. lugar a nivel Estatal del trabajo de Orientación Vocacional
1977
1er. Lugar en el Primer Curso de Superación Profesional para la obtención del grado de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
UANL
1993
Reconocimiento por capacitar al estado en materia de orientación alimentaria
Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en el Estado de San Luis Potosí
2007 y 2008
2do Lugar en el Concurso Estatal de Investigación en Salud, en el área de Enfermedades Endocrinas, Nutricionales y Metabólicas
2007
1er Lugar de la Generación 2005-2007 de la Maestría en Salud Pública
Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León
2008
Reconocimiento como socia fundadora del Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Nuevo León
2008
3er lugar en el Concurso de Investigación en el Décimo Simposio sobre Adolescencia
Programa Universitario de Salud de la UANL
2008
Certificado de Entrenamiento de Auditor Interno en ISO 9001:2008
2010
Reconocimiento de ejercicio profesional por tener más de 25 años de servicio
Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Nuevo León
2012
Reconocimiento por desempeño como Asesora de la Asociación Estudiantil SANUVI
Universidad de Monterrey
2014
Reconocimiento a la Excelencia Profesional
Federación de Colegios Profesionales del Estado de Nuevo León. A. C.
2017
CANTÚ-MARTÍNEZ, PEDRO CÉSAR. (2016). Calidad de vida y salud. Universidad Autónoma de Nuevo León. México. ISBN: 978-607-27-0188-5 Participación en el siguiente capítulo: Capítulo 12. Tabaquismo en adolescentes escolarizados.
CANTÚ-MARTÍNEZ, PEDRO CÉSAR. (2020). Bienestar y salud social. Universidad Autónoma de Nuevo León. México. ISBN: 978-607-27-1302-4 Participación en los siguientes capítulos: Capítulo 17: Insatisfacción de la imagen corporal e Índice de Masa Corporal en adolescentes: un estudio exploratorio. Capítulo 21: Estudio prospectivo de la ingesta de agua y bebidas azucaradas en preescolares, escolares y adolescentes.
CANTÚ-MARTÍNEZ, PEDRO CÉSAR. (2021) Experiencias de investigación en alimentación y nutrición. Universidad Autónoma de Nuevo León. México. ISBN: 978-607-27-1527-1 Participación en los siguientes capítulos: Capítulo 1: Estudio prospectivo del estado nutricio en preescolares y párvulos de 5 años. Capítulo 2: Evaluación nutricional de escolares de 6 a 11 años. Capítulo 3: Evaluación nutricional de adolescentes: ingesta y recomendaciones. Capítulo 4: Estado nutricio y percepción corporal en jóvenes universitarios. Capítulo 5: Calidad de vida y estado nutricio en adolescentes escolarizados. Capítulo 6: Ingesta de agua, valores glicémicos y riesgo cardiovascular en mujeres. Capítulo 7: Prevalencia de prediabetes en población trabajadora aparentemente sana. Capítulo 8: Estado nutricio y consumo de alimentos ultraprocesados en trabajadores. Capítulo 9: Evaluación nutricional, riesgo cardiovascular y calidad del sueño en trabajadores. Capítulo 10: Estudio prospectivo de la evaluación nutricional del adulto mayor.
Efectos de la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y su asociación con los indicadores del estado nutricional de una población económicamente activa en México. (Rev Chil Nutr 2021; 48(6): 852-861. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000600852)
Ponente en Simposio de Nutrición Comunitaria “Tópicos Selectos de Nutrición Comunitaria” Universidad Autónoma de Sinaloa, a través de la Unidad Académica de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía. Tema: “Reseña de la Situación Alimentaria y Nutricional del país: acciones, como iniciaron, logros de las intervenciones y encuestas con representatividad nacional” (2016)
Ponente en el Diplomado en Fortalecimiento e Intervención Comunitaria: Salud Comunitaria. UDEM a través del Centro para la Solidaridad y la Filantropía, y de la Educación Ejecutiva y continua. (2017, 2018, 2019)
Ponente en 9no Simposio Anual "Manejo Integral de la Diabetes" por el Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Nuevo León, AC y la representación estatal de Nuevo León de la Asociación Mexicana de Nutriología, AC. Tema: "Determinantes sociales asociados a la diabetes" (2019)
Ponente en diversas universidades públicas y privadas formadoras del Licenciado en Nutrición en Nuevo León, como parte de las "Jornadas de Nutrición" organizadas por el Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Nuevo León, AC y la representación estatal de Nuevo León de la Asociación Mexicana de Nutriología, AC. (2019, 2020)