Descripción
En el programa de Licenciatura en Nutrición (LNU) aplicarás la ciencia de los alimentos para brindar atención nutricional a individuos sanos o enfermos, modificando hábitos de alimentación y estilo de vida, para mejorar la calidad de vida y la salud. Tendrás competencias orientadas a la prevención y atención de la nutrición en las diferentes etapas de la vida, tanto en individuos como en poblaciones.
Además, con la Licenciatura en Nutrición serás capaz de trabajar de manera interdisciplinaria con profesionales de las áreas de psicología, medicina, deporte, biotecnología, mercadotecnia y gastronomía, entre otros.
Contamos con 3 laboratorios utilizados por nuestros alumnos de: Bromatología, Antropometría y Gastronomía.
Nuestra carrera de nutrición tiene el Nivel 1 de acreditación en los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior.
Contamos con más de 8 años formando Nutriólogos profesionales y con amplia experiencia
Contamos con la acreditación de CONCAPREN (Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología A.C)
Objetivo
En nuestra carrera de Nutrición formamos profesionales capaces de brindar atención nutricional a individuos sanos y enfermos a nivel individual o en grupos o poblaciones, a través de métodos y técnicas de investigación, evaluación e intervención que aseguren la valoración, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y evaluación de la terapia nutricional o programas de intervención. Como Licenciado en Nutrición (LNU) podrás desarrollar procesos de gestión en servicios de alimentación conforme a normas oficiales de control sanitario, prevención de enfermedades y promoción de la salud.
Formamos profesionales capaces de brindar atención nutricia a individuos sanos y enfermos a nivel individual o en grupos o poblaciones, a través de métodos y técnicas de investigación, evaluación e intervención que aseguren la valoración, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y evaluación de la terapia nutricional o programas de intervención. Como LNU podrás desarrollar procesos de gestión en servicios de alimentación conforme a normas oficiales de control sanitario, prevención de enfermedades y promoción de la salud.
Resultado del aprendizaje de los estudiantes
- Aplicarás los principios de la ciencia de los alimentos, los sistemas alimentarios y técnica de preparación de alimentos para el desarrollo, modificación y evaluación de recetas y menús así como productos alimenticios aceptables para los diversos grupos poblacionales.
- Utilizarás el proceso de atención nutricional para identificar problemas relacionados con la nutrición, tomar decisiones, y determinar y evaluar intervenciones en nutrición, incluyendo terapia médica nutricional, prevención de enfermedades y promoción de la salud.
- Analizarás y evaluarás problemas nutricionales de la comunidad, y desarrollarás programas de intervención nutricional mediante distintas estrategias orientadas hacia comunidades específicas o para la población general.
Licenciatura en Nutrición. Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE) otorgado por la Secretaría de Educación Pública de fecha 8 de junio de 2011 según Acuerdo 20110472. Vigencia a partir de abril de 2015.
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Descargar ejemplo Ver plan de estudiosPerfil de ingreso
Los aspirantes a estudiar el programa de Licenciatura en Nutrición deberán tener interés por el área de ciencias de la salud, compromiso por ayudar a los demás, interés en una formación científica y habilidades de pensamiento crítico. De igual manera, los aspirantes tienen una entrevista con el director de carrera para detectar necesidades.
Perfil de egreso
Como egresado de la Licenciatura en Nutrición, habrás desarrollado los siguientes conocimientos:
- Sobre crecimiento y desarrollo del individuo sano.
- Sobre diseño de regímenes dietéticos.
- Sobre métodos, técnicas e instrumentos de evaluación del estado nutricio de individuos sanos y enfermos, así como de grupos y poblaciones en riesgo.
- Sobre intervención individual según patología y prescripción alimenticia, o de grupos y poblaciones acorde a diversos problemas nutricios.
- Sobre técnicas de cambio de conducta, de orientación y comunicación nutricional.
- Sobre interacción del ambiente, alimentación y estilos de vida en la promoción de salud y prevención de enfermedades.
- Sobre métodos de evaluación de programas de intervención nutricia.
- Sobre normas oficiales de control sanitario que regulan servicios de alimentación.
- Sobre normas oficiales de manejo clínico.
- Sobre gestión de servicios de alimentación.
- Sobre sistemas de información nutriológica.
- Sobre investigación en nutrición y servicios de alimentación.
- Sobre calidad y seguridad alimentaria.
- Sobre estandarización de planes de alimentación.
Al terminar el programa, habrás desarrollado las siguientes habilidades:
- De evaluar el estado nutricional de individuos sanos y enfermos, tanto para aquellos que ya recibieron tratamiento nutricio como para quienes van a iniciarlo.
- De evaluar problemas nutricionales en grupos y poblaciones diversas.
- De orientar a pacientes y familiares sobre los planes de alimentación.
- De desarrollar y evaluar programas que promuevan la salud y el bienestar.
- De demostrar capacidad de comunicación efectiva utilizando medios orales, impresos, visuales, electrónicos y multimedia para maximizar la educación y formación de la población usuaria.
- De planear y ejecutar intervenciones nutricionales que incluyan diagnóstico, prescripción, definición de objetivos, selección y manejo del tratamiento.
- De establecer acciones de evaluación y control de los programas de intervención nutricional para grupos y poblaciones.
- De planear, organizar, dirigir, controlar y evaluar las actividades de un servicio de alimentación.
- De aplicar normas oficiales en la seguridad alimentaria y manejo nutricio.
- De utilizar sistemas de información para optimizar el manejo y control de la operación de servicios de alimentos.
Al terminar tu carrera en Nutrición, habrás desarrollado las siguientes actitudes:
- Colaboración con pacientes, familiares y personal de salud.
- Cumplimiento de las normas oficiales establecidas para la atención clínica de la nutrición.
- Compromiso de ejercer su práctica profesional con los últimos avances en la disciplina.
- Cumplimiento de las expectativas de salud de la población beneficiaria del programa nutricional.
- Responsabilidad en el uso de los recursos materiales, económicos y de personal a su cargo.
- Responsabilidad en modificar la toma de decisiones que afecta a terceros.
Campo de trabajo
Como egresado del programa de Licenciatura en Nutrición (LNU) te podrás desempeñar como...
- Nutriólogo
- Dietista clínico
- Dietista pediátrico
- Supervisor nutricional
- Chef especialista en nutrición
- Consejero nutricional
- Investigador
- Coordinador de programas de salud alimenticia
- Planeador de programas de nutrición
- Supervisor de servicios alimenticios
- Promotor de salud
- Consultor para desarrollo de nuevos productos
- Consultor para empresas de alimentos
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La carrera de Nutrición se encarga de formar profesionales capaces de integrar conocimientos, habilidades y competencias en nutrición; el objetivo principal de esta licenciatura es promover una alimentación más saludable y sostenible para cualquier persona que lo requiera.
Además, durante la Licenciatura en Nutrición se prepara al estudiante para brindar atención a individuos y poblaciones en riesgo o con alguna alteración de la salud, otorgándoles un plan de dieta balanceada que vaya acorde a sus necesidades y posibilidades.
Estudiar la carrera de Nutrición en la Universidad de Monterrey es una gran opción, ya que permite a sus egresados preservar un buen estado físico y de salud en las personas.
La UDEM ofrece a sus estudiantes de la Licenciatura en Nutrición un entorno ideal para el aprendizaje en instalaciones de vanguardia, planes de estudio que respaldan su prestigio, el acompañamiento de profesores expertos en sus áreas y numerosas oportunidades para la internacionalización.
Optar por estudiar la carrera de Nutrición es la elección perfecta para adquirir valiosas experiencias y detonar todo tu potencial como estudiante.
Cursar el plan de estudios de la carrera de Nutrición en la UDEM tiene una duración de 4 años y medio, pues está compuesto de 9 semestres y tiene un total de 56 materias a cursar. Es un programa académico muy completo, el cual la Universidad de Monterrey ha trabajado de la mano de expertos en el área.
El programa académico de la carrera de Nutrición tiene el objetivo de formar jóvenes que se conviertan en profesionales expertos en habilidades y competencias de la ciencia de la nutrición para promover una alimentación más saludable y sostenible.
La Licenciatura en Nutrición tiene materias como: Elaboración de planes de alimentación, Nutrición en el ciclo de la vida, Salud pública en nutrición, Legislación alimentaria, entre otras.
La Universidad de Monterrey cuenta con un excelente plan de estudios, ya que su modalidad está diseñada para permitirle a los futuros alumnos decidir el camino más adecuado para enriquecer al máximo su currículum académico y también formativo.
Al acudir con un asesor para saber más acerca de la Licenciatura en Nutrición podrán conocer un ejemplo de su plan de estudios, utilizando un simulador en el que es posible conocer cómo podrían organizar sus materias.
Durante la carrera de Nutrición se forman profesionales con conocimiento en los alimentos y sus propiedades, sobre el cuerpo humano y sus requerimientos de nutrientes, micronutrientes, entre otros elementos; esto le permite al egresado de la Licenciatura en Nutrición brindar una orientación correcta sobre planes de alimentación para guiar de manera racional a las personas con una asesoría alimenticia que toma en cuenta elementos patológicos, económicos y socioculturales, las cuales pudieran presentarse como limitantes.
Además, la carrera de Nutrición proporciona a sus alumnos una formación de calidad en otras áreas que también están asociadas, como la higiene, la salud humana en general y la nutrición infantil.
Un Licenciado en Nutrición es un profesionista con habilidades para brindar atención a diferentes sectores de la sociedad con alguna necesidad en materia de alimentación y nutrición. Además, se encarga de estudiar la nutrición en comunidades y sus grupos vulnerables, así como el funcionamiento de programas sociales relacionados con la alimentación.
La carrera de Nutrición se ha diversificado en muchos ámbitos, lo que ha llevado a sus profesionales a tener la posibilidad de desempeñarse en una gran variedad de trabajos que abarcan múltiples áreas y sectores de la salud pública o privada. Un Licenciado en Nutrición puede trabajar en:
- Sector clínico-hospitalario
- Industria alimentaria
- Docencia e investigación en alimentación y nutrición
- Educación y consejería nutricional en diferentes grupos poblacionales
- Industria culinaria y farmacéutica relacionada con la alimentación
- Nutrición e innovación y emprendimiento
Generalmente, los aspirantes a la Licenciatura en Nutrición están interesados y comprometidos en una vida saludable, les llama la atención conocer dietas que incluyan alimentos saludables, al igual que aprender sobre la actividad física y sus beneficios para el cuerpo. Además, cuentan con una vocación de servicio, teniendo el gusto por ayudar a los demás y generar un impacto positivo en la sociedad.
La Universidad de Monterrey, comprometida con el futuro de sus estudiantes, apoya el talento y la dedicación con una amplia oferta de becas y ayudas financieras para que los estudiantes puedan enfocarse en lo más importante: su educación y desarrollo profesional.
Explora las becas para la carrera de Nutrición: Visita nuestra sección de admisiones y becas para conocer todas las opciones disponibles.
Participar en un programa de intercambio durante la Licenciatura en Nutrición brinda una experiencia invaluable que mejora el currículum vitae (CV) y amplía los horizontes personales y profesionales. Estudiar en el extranjero permite adquirir nuevas perspectivas, desarrollar habilidades interculturales y fortalecer una red internacional de contactos. Además, esta experiencia puede ofrecer una ventaja competitiva en el mercado laboral, ya que demuestra la capacidad de adaptarse a nuevos entornos y desafíos.
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