Festejan el Día del Nutriólogo
Esta fecha fue creada por la Asociación Mexicana de Nutriología (AMN) ya que ese día se registró ante la Secretaría de Relaciones Exteriores de México.
El INEGI reportó que existen 2.4 nutriólogos por cada mil habitantes lo cual significa un déficit considerable si a esto le sumamos que México es uno de los países que presenta índices de sobrepeso y obesidad altos. La obesidad, junto con las enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes y enfermedades cardiovasculares son factores de riesgo ante el Covid-19.
Los nutriólogos son profesionales de la salud que contribuyen a tener una alimentación saludable, mejorar hábitos, apoyan en todas las etapas de la vida: durante el embarazo, lactancia, infancia, adolescencia, adulto y adulto mayor, tanto en la salud como en la enfermedad, es el responsable del proceso del cuidado nutricio.
Contribuyen en la prevención de la desnutrición y deficiencia de macro y micronutrimentos, diseño de estrategias para la prevención de enfermedades, así como la evaluación del impacto de la nutrición en programas de ayuda alimentaria.
Algunas de sus funciones son: trabajar en la práctica clínica, nutrición comunitaria, nutrición deportiva, servicios de alimentación, en la industria alimentaria, políticas públicas, en el área de enfermedades no transmisibles.
Escribe un comentario