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Impulsa pensamiento crítico en estudiantes de nutrición

12 Feb.2019
Autor: UDEM
Créditos: archivo UDEM

A pesar de que una de las áreas más populares de la nutrición es el área clínica, un nutriólogo no solo se puede dedicar a dar consultas; también existe el área de la investigación.

“La nutrición es una ciencia que se debe practicar con los fundamentos de medicina basada en evidencia”, aseguró la Dra. Anayansi Escalante, profesora de Nutrición y miembro del Sistema Nacional de Investigadores. 

Hoy existen muchas fuentes de información y es común creer lo primero que se ve, pero la doctora recalca la importancia de basarse en una fuente fidedigna. 

“Puede haber alguien que tenga un blog que sea serio, pero para eso ya se debió de haber publicado en un artículo científico que compruebe y también en una revista”, afirmó. 

Investigación en la etapa universitaria 

Actualmente, la doctora asesora a varios grupos de alumnas de la carrera de Nutrición en la UDEM que elaboran alimentos en sus tiempos libres y acaban de entrar a la etapa de probar estos productos en pacientes reales. 

“Las alumnas desarrollaron un ate alto en antioxidantes y fibra, y ahora se lo vamos a dar a grupos de pacientes para evaluar el efecto del consumo de ese producto sobre los diferentes parámetros del estado nutricional: antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos”, indicó. 

Ya hay varios proyectos en donde las doctoras Ayanansi Escalante, Joselina Huerta y María Elena Villarreal han apoyado a alumnas a desarrollar alimentos, e incluso ya están haciendo resultados publicables. 

“Lo que necesitamos en los estudiantes es un pensamiento crítico y, ¿cómo van a criticar algo que no conocen?; tienen que vivir la ciencia. Es indispensable involucrarlos porque la teoría a veces es difícil, pero al vivirla se vuelve más sencillo y agradable”, expresó. 

La Dra. Anayansi cuenta con una Maestría en Ciencias Alimentarias y un Doctorado en Ciencias de los Alimentos con enfoque en química, procesamiento y almacenamiento de cereales.

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